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Produção de mandioca na zona rural de Santanópolis é revitalizada e leva inovação e empoderamento para agricultoras

A Associação Comunitária do Sítio Ceilão, situada na zona rural do município de Santanópolis, tem sido palco de iniciativas inovadoras visando fortalecer a economia local e capacitar mulheres na produção de derivados de mandioca. Com investimentos da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), a comunidade conta com uma área coletiva de mandioca com sistema de irrigação, a construção de uma moderna Unidade de Beneficiamento de Derivados de Mandioca, que promove o empoderamento feminino e a diversificação da produção agrícola na região.

 O investimento na base de produção incluiu a instalação de uma área irrigada e uma cisterna, viabilizando a produção de mandioca. Para Suzana Silva, uma das beneficiárias, os investimentos representam um novo fôlego para a comunidade. “Foi um incentivo para as pessoas que deixaram de plantar, porque era uma região que a gente plantava muito e os que plantavam estavam desmotivados e pararam de plantar”.

 Modernização da Produção

Além disso, antes, a comunidade contava com uma casa de farinha defasada, com prensa manual. Com os novos investimentos, agora dispõem de uma moderna unidade de beneficiamento, equipada com tecnologia de última geração, onde é processada a mandioca proveniente de toda a região.

 A agroindústria também conta com uma cozinha comunitária, onde as mulheres da comunidade preparam diversos produtos derivados da mandioca, como sequilhos, bolos, pães e farinha, que são destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e mercado local.

 Capacitação: Diversificação e Empoderamento

A comunidade também foi beneficiada com uma Oficina de Processamento de Derivados da Mandioca, outro marco para a comunidade, promovida pela CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Durante a capacitação, as mulheres aprenderam a criar novos produtos, como petas saborizadas, biscoitos de polvilho, empadinhas de mandioca, lasanha de mandioca, panetone com mandioca, pão de queijo com mandioca, pão de mandioca, sorvete de mandioca e mousse de mandioca.

Ascom/CAR

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